Вопреки стереотипу о вреде для здоровья и фигуры, чебуреки были и остаются любимой пищей миллионов людей. Если вы приготовите чебуреки с мясом на кефире по этому рецепту, тесто получится мягким и хрустящим, а начинка из мясного фарша – удивительно сочной и нежной.
Ингредиенты для теста:
- Кефир (200 мл)
- Крупное яйцо (1 штука)
- Соль (по вкусу)
- Просеянная мука (по консистенции)
Ингредиенты для начинки:
- Говядина или свинина (500 граммов)
- Свежая зелень (1 пучок)
- Репчатый лук (пара штук)
- Соль и пряности (по вкусу)
Как сделать чебуреки на кефире
Шаг 1
Наливаем кефир в глубокую емкость. Вбиваем куриное яйцо и присыпаем щепоткой соли.
Шаг 2
Подмешиваем муку и формируем тесто. Затем его нужно отставить в сторону, давая возможность хорошенько «отдохнуть».
Шаг 3
Между делом займемся подготовкой начинки: измельчаем свинину или говядину при помощи мясорубки.
Шаг 4
Очищаем луковицы от шелухи, после чего мелко нарезаем и соединяем с фаршем.
Шаг 5
Приправляем начинку специями на свой вкус. Для большей сочности позволительно добавить нашинкованную зелень и чуточку воды.
Шаг 6
Разделяем тесто на десять равных порций. Каждую из них раскатываем тонкой лепешкой – примерно в 1 миллиметр толщиной.
Шаг 7
Выкладываем начинку на один край теста, другой подворачиваем так, чтобы он прикрыл собой фарш. Края изделия хорошенько защипываем.
Обратите внимание: начинки нужно класть в меру, чтобы она не перебивала вкус теста. На чебурек размером с ладонь обычно приходится 2-3 чайных ложечки.
Шаг 8
Разогреваем масло в сковороде. Чебуреки должны обжариваться во фритюре, так что жалеть растительного масла не стоит. Если жира будет слишком мало, пирожки не смогут хорошо подняться, а значит, останутся плотными и плоскими. Кстати, масло желательно взять рафинированное – оно более устойчиво к горению.
Шаг 9
Обжариваем чебуреки с мясом на кефире с двух сторон до появления румяной корочки. Затем сразу откладываем на бумажное полотенце - оно впитает в себя жировые излишки.
Чебуречные заготовки прекрасно сохраняют свои качества в условиях холода. Опытные хозяйки откладывают часть сырых изделий в морозильную камеру, тем самым формируя стратегический запас на непредвиденные случаи вроде визита гостей.
Домашние чебуреки с мясом на кефире получаются не в пример лучше покупных! Они никогда не бывают жесткими и сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Для красивой сервировки их можно дополнить сметанно - чесночным соусом со свежей зеленью.